浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
2017年信息化教学竞赛通知
【字体: 】   【时间:2017/3/20】  【作者:<黄双成>】  【关 闭】  【打 印

河南应用技术职业学院

2017年信息化教学竞赛方案

根据豫化院院字[201477号文件精神和要求,结合学院教学工作部署,特制定我院2017年信息化教学竞赛方案。

一、竞赛时间

竞赛决赛定于20175月中旬,具体时间另行通知。

二、竞赛赛项

根据我院信息化教学项目建设推进的整体规划以及全国信息化教学大赛的赛项设置,本次竞赛拟开展四项信息化教学竞赛赛项:(1)微课设计制作比赛;(2)信息化教学设计比赛;(3)信息化课堂教学比赛;(4)信息化实训教学比赛。

三、各赛项基本要求

1、微课设计制作比赛

微课是以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或技能点开展的简短、完整的教学活动。参赛教师围绕一门课程的某个知识点或教学环节,充分、合理地运用各种现代教育技术手段(尤其是信息化教学手段,如二维、三维动画、生产企业一线实拍视频、HTML页面,以及PPT等),并充分运用各种教学场景、教学设备、仪器,录制成时长在5-12分钟的微课视频(最长不超过15分钟,鼓励简明易懂、短小精悍、特色鲜明的微课作品)。

2.信息化教学设计比赛

重点考察教师合理、充分运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,解决教学难点,突出教学重点,系统优化教学过程,完成教学任务的能力。教学设计应基于现代教育思想和教学理念,遵循职业院校学生认知规律,科学、合理、巧妙地安排教学过程的各个环节和要素,在教师角色、教学内容、教学方法、互动方式、考核与评价等方面有所创新,在课堂教学中应用效果突出。教学设计可针对1-2课时、一个教学单元或一个任务模块的教学内容进行设计。

3.信息化课堂教学比赛

重点考察教师依据信息化教学设计,实施课堂教学,达成教学目标的能力。教师应根据教学内容和教学对象的特点,合理选用信息技术、数字资源和信息化教学设施,创设学习的情境,优化教与学的过程。所选的教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点或者技能点的教学(训练)内容,教学时长原则上控制在3545分钟。

4.信息化实训教学比赛

重点考察教师针对给定的实训教学内容进行信息化教学设计和完成规定操作的能力。参赛教师根据教学实际设定教学目标、创设学习的情境,完成信息化教学设计,并结合规定的设施设备完成实际操作,展现良好的实践教学能力和职业素养,教学设计应已用于实际教学,效果突出。本项竞赛由参赛单位(团队)自拟实训课题。

注:上述“微课设计制作”赛项优秀作品样本可参考全国高校微课教学比赛官网(http//weike.enetedu.com /);“信息化教学设计”、“信息化课堂教学”、“信息化实训教学”三赛项优秀作品样本可参考全国信息化教学大赛官网(http//www.nvic.com.cn/)。

四、各赛项比赛办法

1.微课设计制作

参赛教师上报所制作的微课(视频文件),比赛时通过播放微课视频,评审专家集中观看并根据评分标准进行评审(根据上交作品情况另行决定初评、终评程序)。

2.信息化教学设计

参赛教师针对本人的信息化教学设计录制不超过10分钟的讲解视频并提交,由评审专家组集中初评决定入围决赛的作品。决赛时由参赛教师现场讲解教学设计10分钟,答辩5分钟,由评审专家依据评分标准现场集中评审。

3.信息化课堂教学

参赛主讲教师根据自己的教学设计实施课堂教学,录制课堂教学视频。视频应保证视频音轨信号完整、连贯,清晰反映师生课堂教学情况,画面可在不同机位间切换(不允许另行剪辑)。评审专家集中观看视频,根据评分标准进行评审。

4.信息化实训教学比赛

参赛教师录制不超过20分钟的视频,讲解信息化实训教学,完成规定的操作。评审专家组对提交的视频进行初评决定入围决赛的作品。决赛时由主讲教师讲解教学设计并完成现场操作(20分钟),团队其他成员可参与答辩(5分钟),评审专家现场根据评分标准集中评审。

五、竞赛参赛办法及要求

1、为推动我院信息化教学的深入开展,切实提升我院教师信息化教学技能水平,本次竞赛活动面向我院东、西两个校区,要求两校区专兼职任课教师积极参与。

2、各专兼职教师向所属院(部)进行参赛报名,可独立报名或组建团队报名。组建团队参与的由团队主持人负责报名,各赛项团队成员必须控制在3人以内,且应各有任务、分工明确。原则上,每位教师报名参与的项目不得超过两个。

3. 本次竞赛各赛项均分为“院(部)评选推优”和“全院决赛”两个阶段。各院(部)评选推优由各院(部)自行组织并将推选作品集中报至教务处,全院决赛由教务处统一组织实施。

4、各院(部)应积极动员、组织所属教师报名参赛。由于本次竞赛赛项较多,各院(部)注意结合部门实际情况组织协调各赛项参与比例,合理、均衡地选报赛项。要求各学院每个赛项应至少有1件作品,其他教学部除“信息化实训教学比赛”赛项外,其余各赛项均应保证至少1件作品。各院(部)推优作品数量最低指标如下表所示。推优作品数量不设上限,鼓励各院(部)教师踊跃参与。

各教学院(部)推优作品最低数量指标表

院(部)

推优作品

数量

(不少于)

院(部)

推优作品

数量

(不少于)

微课

信息化教学

大赛

三赛项

微课

信息化教学

大赛

三赛项

化学工程学院

7

8

体育教学部

3

1

机电工程学院

10

8

思政部(含心理健康教育中心)

4

4

信息工程学院

10

8

基础教学部(东)

4

4

商贸学院

4

5

体育教学部(东)

2

1

会计学院

4

5

思政部(含心理健康教育中心)(东)

1

2

建筑工程学院

4

4

制药工程学院(东)

5

6

护理学院

3

3

医药学院(东)

6

6

基础

教学部

6

6

信息工程学院(东)

2

3

六、竞赛奖励与项目立项办法

1.本次竞赛(决赛)各赛项设一、二、三等奖,分别占决赛参赛作品的10%20%30%,获奖参赛教师将获得学院颁发的获奖证书,一、二、三等奖分别奖励奖金800元、500元、300元,并在学期绩效考评有关环节予以相应加分。

2.对本次竞赛活动中组织有力、全员参与度高、有效作品数量多、作品质量较高、竞赛成绩突出的教学单位予以表彰,设立优秀组织奖三名,奖励奖金2000元。

3.本次竞赛作为我院确定2017年信息化教学建设立项的主要依据。学院将组织有关专家从各赛项获奖作品中筛选出优秀的、富有开发潜力的作品予以立项建设,并给予相应配套建设资金(具体立项数量及建设资金额度由学院领导和评审专家组结合实际情况另行研究确定)。

七、其他说明

1)学校将根据本次竞赛成绩给予各院(部)综合评分并纳入我校信息化教学推进实施绩效评价体系中。

2)学校将根据本次竞赛结果推荐优秀作品参加2017年度全国职业院校信息化教学大赛各赛项比赛。

3)未尽事宜另行研究决定,本次竞赛事宜可咨询教务处。


 

附件2       

赛项评分标准(评审细则)

1.“微课设计制作”赛项评分标准

评比指标

分值

评比要素

作品

规范

20

   微课视频时长原则上控制在5-12分钟(不能超过15分钟);视频图像清晰稳定、构图合理、声音清晰,主要教学环节有字幕提示等。

教学

安排

50

1、选题价值(15分)

    选取教学环节中某一知识点、技能点、专题、实训活动作为选题,针对教学中的常见、典型、有代表性的问题或内容进行设计,类型包括但不限于:讲授类、解题类、答疑类、实训实验类、活动类。选题尽量“小而精”,具备独立性、完整性、示范性、代表性,能够有效解决教与学过程中的重点、难点问题。鼓励深入浅出、通俗易懂、短小精悍的作品。

2、教学设计与组织(15分)

  1)教学方案:围绕选题设计,突出重点,注重实效;教学目的明确,教学思路清晰,注重学生全面发展。

  2)教学内容:严谨充实,能理论联系实际,反映社会和专业发展,无科学性、政治性错误及不良信息内容。

3)教学组织与编排:要符合高职高专学生的认知规律;教学过程主线清晰、重点突出,逻辑性强,明了易懂;注重突出以学生为主体的教学理念以及学做一体的有机结合。

3、教学方法与手段(20分)

  教学策略选择正确,注重调动学生的学习积极性和创造性思维能力;能根据教学需求选用灵活适当的教学方法;信息技术手段运用合理,正确选择使用各种教学媒体,教学辅助效果好。

鼓励教师在授课过程中,使用包括但不限于:图片、动画、视频、HTML网页等多种媒体技术,恰到好处地运用在教学过程中,以实现较好的教学效果。

教学

效果

30

1、目标达成(15)

  完成设定的教学目标,有效解决实际教学问题,能促进学生知识运用及专业能力提高。

2、教学特色(15)

  教学形式新颖,教学过程深入浅出,形象生动,趣味性和启发性强,教学氛围的营造有利于提升学生学习的积极主动性。

2.“信息化教学设计”赛项评分标准

评比指标

分值

评比要素

教学设计

40

教学目标、内容及要求清晰、准确;充分利用信息技术和信息资源优化教学过程,教学策略得当;运用信息技术解决重难点问题或者完成特定教学任务的作用突出,体现“做中教、做中学”。

内容呈现

25

教案规范、完整、突出信息化教学特点;教学内容呈现方式数字化、媒体化,传输方式网络化;选用多媒体素材适当,表现方式合理。

技术应用

25

信息技术、信息资源在教学中应用恰当;图、文、音、视、动画等多媒体形式运用合理;有利于促进学生自主学习和主动学习。

创新

与实用

10

立意新颖,构思独特,设计巧妙;适用于实际教学,有推广性。

 

3.“信息化课堂教学”赛项评分标准

评比指标

分值

评比要素

教学

设计

25

1.教学目标明确有据,教学内容安排合理,符合技术技能人才培养要求;

2.教学策略得当,符合职业院校学生认知规律和教学实际;

3.合理选用信息技术、数字资源和信息化教学设施,系统优化教学过程;

4.教案完整、规范,内容科学。

教学

实施

45

1.按照提交的教案组织课堂教学,教学过程与活动安排必要、合理,衔接自然;

2.教学组织与方法得当,教学活动学生参与面广,突出学生主体地位,体现“做中学、做中教”;

3.信息技术与数字资源运用充分、有效,教学内容呈现恰当,满足学生学习需求;

4.教学互动流畅、合理,针对学习反馈及时调整教学策略;

5.教师教学态度认真严谨、仪表端庄、语言规范、表达流畅、亲和力强。

教学

效果

15

1.有效达成教学目标,运用信息技术解决教学重难点问题或完成教学任务的作用突出,效果明显;

2.课堂教学真实有效、气氛好,切实提高学生学习兴趣和学习能力。

特色

创新

15

1.理念先进,立意新颖,构思独特,技术领先;

2.课堂教学效率高,成效好,特色鲜明,具有较强的示范性。

4.“信息化实训教学”赛项评分标准

评比

指标

分值

评比要素

总体

设计

30

1.教学目标明确,教学内容完整,符合技术技能人才培养要求;

2.教学策略得当,突出实践性教学特点,符合职业院校学生认知规律和教学实际;

3.合理选用信息技术、数字资源和信息化教学环境,系统优化教学过程;

4.教案完整、规范。

教学

过程

30

1.教学组织与方法得当,突出学生主体地位,体现“做中学、做中教”;

2.教学互动流畅、合理,针对学习反馈及时调整教学策略;

3.信息技术与数字资源运用充分、有效,教学内容呈现恰当,有效解决实训教学中重难点问题;

4.教学考核与评价科学有效。

现场

操作

25

1.现场讲解和设备操作配合恰当;

2.完成规定任务,操作规范、熟练;

3.展示良好的职业技能和职业素养。

特色

创新

15

1.理念先进,立意新颖,构思独特,技术领先;

2.广泛适用于实际教学,有较大推广价值。

                          

 

关闭页面】【页面顶部
 
© Copyright 2016-2018 All Right Reaserved. 机电工程学院 拥有所有版权
地址:中国◎郑州 中原区建设西路548号 电话:0371-86638366 QQ:3960731